iklan

Pohon Lempaung, Limpasu atau Kalampesu (Baccaurea lanceolata)


Pohon Lempaung, Kalampesu, atau Limpasu (Baccaurea lanceolata) adalah pohon penghasil buah yang masih berkerabat dekat dengan pohon Menteng (Baccaurea racemosa). Mungkin banyak yang asing dengan nama Lempaung, Limpasu atau Kalampesu, termasuk saya.
Dalam bahasa daerah, tanaman ini mempunyai sebutan yang berbeda. Di Kalimantan pohon ini dikenal sebagai KalampesuAmpusuAsam pauhEmpawangLampaung,LapahungLaptuLepasuLipauLimpasuTamasu, dan Tampoi. Sedangkan di Sumatera dikenal sebagai Tegeiluk, Kalu gugur, Langsat hutan, Lempaong, Lempaung, dan Peng. Serta dikenal juga sebagai Lingsu, dan Lengsu (Jawa Barat).
Di negara tetangga pohon Kalampesu atau Lempuang disebut Asam pahong, Asam pahung, Asam paung, Mempaung, Limpanong, Pahu asam, dan Pahu temuangi(Malaysia), som huuk, atau som lok (Thailand).
Dalam bahasa Latin, pohon yang dinamai Baccaurea lanceolata (Miq.) Müll.Arg ini mempunyai beberapa nama sinonim seperti Adenocrepis lanceolata (Miq.) Müll.Arg,Baccaurea glabriflora Pax & K.Hoffm., Baccaurea pyrrhodasya (Miq.) Müll.Arg.,Hedycarpus lanceolatus Miq., dan Pierardia pyrrhodasya Miq.
Diskripsi Pohon Kalampesu (Lempaung). Sebagaimana anggota genus Baccaurealainnya, pohon Kalampesu berukuran sedang dengan tinggi antara 3-30 meter dan diameter batang sekitar 5-50 cm dengan kulit batang berwarna coklat pucat hingga kehijauan.
Baccaurea lanceolata atau pohon Kalampesu atau Lempaung atau Limpasu
Baccaurea lanceolata atau pohon Kalampesu atau Lempaung atau Limpasu
Daun Kalampesu lonjong melanset berwarna hijau mengkilat tumbuh mengelompok di ujung ranting. Bunganya berwarna putih, kuning hingga merah muda yang tersusun dalam tandan panjang.
Buahnya buni berwarna hijau ketika muda dan saat tua berwarna coklat kekuningan hingga keunguan. Buah Limpasu atau Kalampesu tumbuh bergerombol di ranting bahkan batang pohon. Buahnya berasa asam dengan daging yang agak tebal membungkus bijinya. Perbungaan dan perbuahan terjadi sepanjang tahun utamanya pada musim kemarau.
Pemanfaatan Pohon Limpasu. Belum banyak kajian tentang manfaat pohon Kalampesu. Umumnya pohon ini dimanfaatkan buahnya yang berasa asam. Buah Limpasu selain dapat dimakan langsung juga dapat diolah menjadi asinan. Kayunya dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan baik sebagai papan maupun tiang, meskipun mempunyai kualitas yang kurang baik.
Sayangnya, pohon yang banyak tersebar di Kalimantan dan Sumatera ini kurang mendapat perhatian. Penelitian untuk mengungkap potensi dan manfaat yang dipunyaitanaman asli Kalimantan dan Sumatera ini masih sangat minim. Termasuk dalam hal budi daya, pohon ini lebih banyak tumbuh meliar di hutan-hutan. Mungkin lantaran itu pohon yang telah dipertelakan sejak 1866 ini belum mempunyai nama resmi dalam bahasa Indonesia dan menjadi salah satu koleksi di Kebun Raya Bogor.
So, yang paling awal mungkin tanaman ini, seperti halnya berbagai mana banyak tanaman lain yang penamaannya masih membingungkan, perlu diberikan nama resmi dalam bahasa Indonesia. Terserah mau disebut Lempaung, Asam Pahong, Limpasu, Kalampesu, atau Lingsu. Kalau sobat pilih nama yang mana?.
Klasifikasi ilmiah: Kerajaan: Plantae; Divisi: Magnoliophyta; Kelas: Magnoliopsida; Ordo: Malpighiales; Famili: Phyllanthaceae; Bangsa: Antidesmeae; Upabangsa: Scepinae; Genus:Baccaurea; Spesies: Baccaurea lanceolata.
***Artikel tentang tanaman Kalampesu, Lepaung, Limpasu, atau apapun nama pohon ini ditulis atas permintaan Pak Budi Santosa. Semoga Pak Budi tidak terlalu kecewa dengan pembahasan yang kurang komplit ini.
Referensi dan gambar:

0 komentar:

Posting Komentar